当前位置:
首页
> 业务工作 > 造血干细胞捐献
捐献造血干细胞:让我们接续前行
发布日期:2023-11-10 09:49 浏览次数: 字号:[ ]

一个平凡的大家庭,传递着无私奉献的家风。一个向上向善的单位,影响着一批不平凡的青年。邵向楠就是他们其中一员,他是家庭中第2例、兖州区中医医院第3例造血干细胞捐献者,同时也是兖州区第5例、济宁市第66例造血干细胞捐献者。

联络员侯祥辉:为救生命,我们迅即行动

1020日下午5点,我正在从医院取志愿者体检报告的路上,突然接到山东省红十字会造血干细胞负责人电话:“现检索到你市有一个叫邵向楠的志愿者,急需让他捐献造血干细胞,中华骨髓库现已启动加急程序,因此需要你现在必须立刻联系志愿者,征求他的捐献意愿!另外,明天是星期六,咨询一下医院那边是否能体检?如果能,再动员、高分辨和体检一块完成”。

“好的!我马上联系”。挂断电话,我脑子急速运转搜索志愿者的信息。作为济宁市红十字会造血干细胞捐献工作联络人,这个志愿者我有较深刻的印象,他是兖州区中医医院的一名医生,20126月加入的中华骨髓库,两个月前曾经对他进行过初筛,他的意愿是同意捐献。时不我待,时间就是生命!我赶紧让兖州区红十字会工作人员与邵向楠取得了联系,介绍了造血干细胞捐献相关流程和患者急需移植的现状。邵向楠激动地说:“竟然真的配上型啦?!为救患者生命,我时刻准备着,我同意捐献!”

第二天早上7点,我们相约来到了济宁市第一人民医院体检中心,邵向楠现场签了再动员同意书,留取了高分辨血样,完成了体检流程。为给患者争取时间,当天乘火车把高分辨血样送达到山东省血液中心进行高分辨检测。1024日,系统显示高分辨检测结果完全相合,体检合格,一颗悬着的心落地了。1031日,兖州区区委领导、兖州区红十字会、兖州区中医医院专门为邵向楠举行了欢送仪式,奔赴济南捐献造血干细胞。116日,邵向楠顺利完成捐献,成为兖州中医医院第3例、兖州区第5例、济宁市第66例造血干细胞捐献者。

捐献者邵向楠:姐弟同心,接续前行

“儿行千里母担忧”。邵向楠虽然已是孩子的爸爸,而且还是一名医生,但赴济南捐献造血干细胞这事,邵向楠父亲还是多少有些担心,执意要陪同见证捐献过程。在闲谈中,当问及邵向楠怎么想起加入中华骨髓库的?父亲抢言到,“原因是因为他的表姐,他姐姐早在2011年就捐献了造血干细胞,在他姐姐的影响下,不光他加入了中华骨髓库,我们全家都加入了中华骨髓库。”哦!一个大家庭出现2例造血干细胞捐献者,这种事例不但在济宁少有,全省乃至全国估计也不多见。邵向楠说起姐姐时满脸自豪:“我的表姐叫高洪霞,是我儿时的榜样,她捐献时候我还在上学,那时候我一看到她捐献造血干细胞荣誉证书,心里感到挺神圣的,心想将来我也要成为一名造血干细胞捐献者。说起来也巧,她是在36岁实现的捐献,我今年也是36岁。”

高洪霞,1975年生人,出生在兖州区一个普通家庭,她的捐献故事颇为感人。1996年,20岁的高洪霞中专毕业分配到工厂上班,但因工厂效益不好,没干几年就下岗了。为了生计,她打过零工,摆过地滩,后来开了一家煎包铺,生意算不上很好,但还能维持一家人的生活。20065月,在一次参加无偿献血的时候,看到一群人正在满怀希冀地填写造血干细胞捐献志愿者登记表,出于好奇,便上前围观。在听工作人员详细介绍了加入中华骨髓库的流程,可以让一个白血病患者能够起死回生救人一命的重大意义后,她毅然决然地选择了加入中华骨髓库。

20116月,当她得知与一位白血病患者配型相合时,她感慨地说:“我等了5年,终于等到捐献了,我同意。”遗憾的是,她的决定没有得到父母的支持,父母认为女儿疯了,怎么会去捐“骨髓”,死活不同意。于是她便把“救人一命,如造七级浮土”等道理搬了出来,并表明了“如果您们再不同意,我就自己去”的决然态度。父母经过多方打听,得知捐献造血干细胞并不是理解的捐献“骨髓”,对人身体没有伤害,便放心了。2011920日,高洪霞在红十字会工作人员的陪同下实现了造血干细胞捐献,荣幸地成为兖州区第1例造血干细胞捐献者。朋友们问她捐献造血干细胞有什么感想?她笑着说“希望我爱所有人,更希望所有人爱我的煎包铺。”果不其然,从那以后,她的煎包铺生意越来越红火。在她的影响下,亲戚朋友及周边邻居不少人都加入了中华骨髓库。如今,弟弟也实现了造血干细胞捐献,一家人中涌现出2人捐献造血干细胞,姐弟同心,共同救人,在兖州当地成为一段佳话。

兖州区中医医院:已实现3例造血干细胞捐献

兖州区中医医院牢固树立“人民至上、生命至上”理念,着重加强医护人员思想品德建设,不断强化社会责任,立足职能定位和特色服务,积极践行红十字会“保护人的生命和健康”宗旨,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。2012年至今,先后3次组织动员全院干部职工500余人参与造血干细胞血样采集活动,加入中华骨髓库入库人数达300余人。20198月,该院第1例造血干细胞捐献者滑伯超成功实现捐献,被济宁市政法委推荐评为“见义勇为先进个人”。20238月,该院第2例造血干细胞捐献者郭威成功捐献;116日,第3例造血干细胞捐献者邵向楠成功捐献。院党委向全院干部职工发出了向造血干细胞捐献者学习的号召,学习他们接续展现医疗卫生工作者救死扶伤的爱心行为,学习他们肩负时代责任体现新时代青年豪壮气概的博大情怀,学习他们践行人道主义精神自觉无私奉献的传统美德,让爱心在一代代干部职工中永续传承!

生命因奉献而美丽,社会因关爱而和谐。让我们以邵向楠捐献成功后的感言共勉:“我是一名医生,更是一个普通人,在手术台上救人是我的职责,捐献自己的造血干细胞挽救生命也是我的使命,是我从医路上一次特殊的救死扶伤。你我携手,共同参与,一起让社会充满爱!”